注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主动阳光!

五四口号:主动学习、主动健体、文明守纪、我爱五四!

 
 
 

日志

 
 

五年级上册17课读后感  

2012-07-09 16:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唯一的听众读后感

 

唯一的听众,一个特别的题目。

  此篇文章说:一个小男孩,他很喜欢音乐,但他的亲人认为他是一个音乐白痴。在他们听起来,小男孩拉的小夜曲就像锯桌腿的声音。但他并不沮丧,于是找一片树林悄悄地、偷偷地练习。开始,他拉得并不好,甚至诅咒自己是个白痴。后来,一位极瘦的老人来到这片安静的树林,小男孩认为他打搅了一位老人的安宁,感到抱歉。老人似乎看出了这些,便撒了一个美丽的谎言,说自己是聋子,希望他不要介意。于是,他便放下心来,拉起了曲。对着这唯一的听众,小男孩显得很努力,很投入。拉完后,老人对他说:“真不错,我的心感受到了,谢谢你,小伙。

  小男孩兴奋极了,这是他有史以来第一次听到别人夸他的音乐。他便努力地拉奏,但他的亲人把这音乐当作一种折磨。有一天,他妹妹听到他的拉奏,不再像以往那样,使她吃惊的是哥哥的演奏怎么变得好听起来,缠着问他,他便把事情告诉了妹妹,她不信,仿佛他在讲天方夜谭……他一直珍藏着一位老人美好的心灵。他也感谢着这唯一的听众,永远。

  从这篇文章中,我看到:一位慈祥、和蔼的老人静静地坐在木椅上,面带微笑地指点着。阳光透过茂盛的树叶,照在她灰白色的头发上,显得她格外苍老。额头上的皱纹,记载着多年来的风风雨雨。我了解到:老人让小男孩走出了自卑的阴影,对他关心、支持和帮助,使他自信地对待每件事。同时,我也“听”到:一支优美的曲在林间流淌,美妙的音符从你我身旁闪过,它就像太阳,温暖着他俩,它也像潺潺的溪水滋润着大地。此刻的沉默,胜过千言万语。最后,小男孩还是以平静的心情拉奏一支优美的曲,他感到了什么是真正的音乐:音乐能沟通人与人之间的感情,使双方的心灵得到交流。

  作为教师,我想到自己不正是可以做一个这样的倾听者吗?不吝啬自己的鼓励和微笑,让我的学生们从我这里得到满足和自信,让他们快乐健康地长大!

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017