注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主动阳光!

五四口号:主动学习、主动健体、文明守纪、我爱五四!

 
 
 

日志

 
 

【转载】冀教版语文六年级上册第二单元复习要点  

2013-11-29 08:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复习课文

1、《穷人》通过记叙(一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孩子)的故事,真实地反映了沙俄专制制度下(穷苦人民的悲惨生活),赞美了桑拿和渔夫(宁可自己吃苦也要帮助他人的美好品质。)

2、《最美好的礼物》一文记叙了一个小男孩希望送给残疾弟弟一部新车的故事,作者通过细致地(语言描写)和(行为描写)表现了小男孩(纯洁无瑕、美好无私的心灵)和(乐观自信)的性格,说明了(给予比接受更令人快乐)的道理。

3、《有月亮的晚上》一文作者按照(月夜相约)、(踏月上路)、(教室伴学)、(高歌散学)的思路记叙了在有月亮的晚上,为了满足孩子们的愿望,“我”这个山村教师牺牲了仅有的一点时间,陪伴他们学习的故事,表现了(师生间真挚的感情),抒发了作者(对孩子们的爱)。

4、《成全一棵树》以(小树)为线索,实质上是写(残疾孩子)。树在孩子精心呵护下长成参天大树,而孩子也如小树一样,因为自己的坚强、乐观、自信,因为(母亲的关爱)也事业有成。

5、《我的伯父鲁迅先生》是(周晔)写的回忆伯父的纪念性文章,作者通过回忆伯父鲁迅先生生前给自己留下的印象深刻的(谈《水浒传》、笑谈“碰壁”、救助车夫、关心女佣)这4件事,说明鲁迅先生是一个(爱憎分明),(为自己想得少、为别人想得多)的人,表达了作者对鲁迅先生的(无比怀念、热爱与敬仰之情)。

二、背诵

背诵:《乡愁》

三、听写

桑娜   勉强   舒适    抱怨   倾听   掀起   魁梧   撕破   保佑   倒霉    严肃    忧虑   感恩

羡慕   兜风   跛脚    橱窗   惊讶   给予   麻烦   安置   拒绝   麻痹    拘谨   肆意    收敛

淳朴   骤然   潜入   惦记   搅乱   纳闷    怔住   缝制   灼灼   残疾    枯萎   渴求    挺拔

咳嗽   爱戴   追悼   呻吟   深奥   枯瘦    咳嗽   致敬   幼稚   轿车   明显    挽联    爱抚

湿淋淋   湿漉漉   心惊肉跳    忐忑不安   自作自受   缝缝补补   惊喜万分   轻手轻脚

此起彼伏     小心翼翼     失声痛哭    囫囵吞枣   张冠李戴   恍然大悟   北风怒号  

一语中的     一知半解     汹涌澎湃    饱经风霜   欢声笑语   谈笑风生   津津乐道

侃侃而谈     高谈阔论     语惊四座    妙语连珠   金玉良言   义正言辞   理直气壮

据理力争    晓之以理     动之以情    各抒己见    一鸣惊人   滔滔不绝   口若悬河

四、比较组词

娜(安娜)  啸(呼啸)  汹(汹涌)  溅(飞溅)  填(填空)  佑(保佑)  揍(挨揍)

挪(挪用)  肃(严肃)  凶(凶恶)  贱(卑贱)  镇(城镇)  估(估计)  凑(拼凑)

 

梧(梧桐)  撕(撕开)  霉(倒霉)  勺(勺子)  羡(羡慕)  兜(衣兜)  逛(逛街)

捂(捂住)  嘶(嘶叫)  莓(草莓)  勾(勾结)  美(美好)  兑(兑现)  诳(诳语)

 

症(症状)  跛(跛脚)  橱(橱窗)  悔(后悔)   嚼(嚼舌)  呻(呻吟) 蹲(蹲下)

病(病人)  坡(上坡)  厨(厨房)  诲(教诲)  爵(公爵)   伸(伸展) 遵(遵守)

 

敷(敷药)  奥(奥秘)   佣(佣人)

熬(熬夜)  懊(懊悔)   拥(拥挤)

五、多音字

担心      搁浅          假期    还给     散布    提前    缝补    纳闷    呼号

扁担    搁不住        假如    给予     散文    提防    门缝    闷热    号令

 六、特殊词语:

ABB式:沙啦啦   湿淋淋  湿漉漉

AABB式:缝缝补补   叽叽喳喳   马马虎虎   匆匆忙忙   模模糊糊

ABCC式:小心翼翼   波光粼粼

七、拓展

描写“风”和“雨”的词语

狂风暴雨    瓢泼大雨    滂沱大雨    倾盆大雨    雷雨交加

淅淅沥沥   疾风骤雨     秋风瑟瑟    风卷残云    乘风破浪

和风细雨   斜风细雨     风起云涌   雨急似箭    寒风刺骨

北风呼号   清风拂面    秋风送爽    凉风习习   狂风大作


八、标点符号:

省略号的作用:

1、古老的钟嘶哑地敲了十下,十一下……(表示省略递增的次数)

2、桑拿脸色苍白,神情激动。她忐忑不安地想:“他会说些什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来了?……不,还没来!……为什么把他们抱过来呀?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”(省略号的连用表示桑娜当时的心理活动时断时续)

3、“我?”桑娜脸色发白,说,“我嘛……缝缝补补……风吼得这么凶,真叫人害怕。”(表示说话结巴,欲言又止。)

4、“他们那么小……一个还不会说话,另一个刚会爬……”桑拿沉默了。(表示说话结巴,欲言又止。)          

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017