注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主动阳光!

五四口号:主动学习、主动健体、文明守纪、我爱五四!

 
 
 

日志

 
 

【转载】冀教版六年级上册语文第五单元复习要点  

2013-11-29 08:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、复习课文

1、《词二首》中两位作者都运用了(托物言志)的写法。陆游《卜算子·咏梅》借梅花在凄风苦雨中成长,在任何情况下都不改芳香的特点来象征(自己坚强不屈的品格),也表现了作者(洁身自好的情怀)。毛泽东的《卜算子·咏梅》介绍了梅花(不畏严寒)的特点,进而赞颂了梅花(坚强乐观的高尚品格),表达了作者(谦逊的品格和宽广的革命情怀)。

2、《跳水》以事件的发展过程为顺序,记叙了(一艘帆船的船长在孩子万分危急的时刻,命令他跳水,使他转危为安)的故事。表现了船长(遇事冷静、临危不乱的气度),同时也告诉我们:(在事物发展和变化的过程中,要根据情况的变化采取相应的果断行动)。

3、《清贫》通过描写方志敏同志在被俘的时候,敌人对其搜身,结果只搜出一只时表和一支自来水笔的故事,表现出了方志敏的(清贫),同时也表现出了以方志敏为代表的革命者的(清贫),反映了革命者们(矜持不苟、舍己为公)的优秀品质。

4、《儿子的采访》讲述了儿子采访爸爸梦想的事情,爸爸告诉儿子自己有三个愿望:第一个是(吃得下饭),第二个是(睡得着觉),第三个是(笑得出来)。儿子不理解,就如实写出了《我眼中的爸爸》的作文,结果采访和作文都得到了老师的赞赏。这个故事表达了(作者希望儿子能勇敢地战胜生活中的困难和挫折、乐观地面对人生)。

5、《挑柴》是一篇优美的(散文),作者用清新、极富诗意的语言讲述了“我”的第一次(砍柴)、(挑柴)的经历,表现了小伙伴们的(纯朴率真、快乐友爱),表达了(“我”对少年生活的怀念)之情,说明了(在人生的道路上,不管遇到什么困难,我们都不能放弃,要咬紧牙关,勇敢的面对)。

二、背诵

《词二首》

三、听写

咏梅  寂寞  黄昏  悬崖  烂漫  放肆  桅杆  吓唬  瞄准

顶端  朴素  一桩  奢侈  被俘  款项  筹集  积蓄  抛掷

搜寻  姿势  威吓  裤裆  郑重  失望  控制  模范  旅途

愤恨  处罚  无聊  樵夫  毗连  追撵  嬉闹  温馨  催促

狼狈  冷峭  迷茫  碾压  俏皮  沉甸甸  哭笑不得

风平浪静  心惊胆战  呲牙咧嘴  矜持不苟  舍己为公

无可奈何   大汗淋漓  嘀嘀咕咕

四、比一比,组词

歌咏  寂寞  石碾  俊俏  放肆  吓唬  咧嘴  瞄准  瞎说

游泳  沙漠  开展  悄然  纪律  老虎  并列  描写  害怕

颇佳  苟安  木桩  俘虏  棉袄  投掷  骗人  裤裆  裤褂

顽强  句子  庄稼  浮现  夭折  郑重  编造  挡路  八卦

五、多音字

 

落(落后、落下、落枕)   作(作业、作坊)  模(模糊、模样)

 

吓(吓人、恐吓)        数(数字、数落、数见不鲜)

 

炸(油炸、炸弹)    处(处置、好处)  挑(挑水、挑战)

 

喷(喷发、喷香)

六、描写景物的“ABCC”式的词语:

清风徐徐、杨柳依依、明月皎皎、波涛滚滚、芳草萋萋、霞光灼灼

春雨绵绵、秋雨潇潇、雨雪霏霏、白云悠悠、白雪皑皑、波光粼粼

七、句子运用

1、一艘环游世界的帆船正往回航行。(缩句) 

2、扔了柴,扛着一根光扁担回去,我还算一个男子汉吗?(改为陈述句) 

3、这对功课平平的儿子来说简直是一大奇迹。(改为反问句) 

4、公路两旁种植着茂密的苹果园。(修改病句) 

5、他愤恨之下很快地写了一篇没分段的作文。(缩写句子) 

八、在下列句子中填写合适的关联词。

1、(            )孩子不会失足,拿到帽子,(            )难以回转转身走回来。

2、她们(          )吃干粮,(             )说笑。

3、近两年沙尘暴在我国北方地区频繁出现,(          )我们还不加紧治理环境,(          )会出现难以想象的后果。

4、小草(       )柔弱,(       )它永远不会向暴风雨低头。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017