注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

主动阳光!

五四口号:主动学习、主动健体、文明守纪、我爱五四!

 
 
 

日志

 
 

【转载】冀教版语文六年级上册第四单元复习要点  

2013-11-29 08:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、复习课文

1、《世界儿童和平条约》通过写(少年儿童憎恶战争,维护世界和平的做法和希望),表达了(全世界儿童渴望和平的美好心愿)。

2、《相片》叙述了一位农村妇女给战火中的丈夫(寄相片、写信)的事,借以表达老百姓(对战争的痛恨,对幸福和自由的渴望与追求)。

3、《将军与孤女》一文真切生动地叙述了(聂荣臻将军关心照料在战火中被抢救的两个日本孤女,并设法将她们送往日军驻地的经过,以及四十年后,美穗子与聂将军再次相聚的故事),表现了(聂将军宽厚仁义的品质),说明了(中日友好是两国人民的共同愿望)。

4、《阳光下的皮肤》一个非洲小男孩的口吻,娓娓叙述了“我”和同学们对自己国家的简要介绍,作者主要通过人物(语言)的描写,栩栩如生地刻画出不同国家的孩子的不同心理状态和性格特征。旨在告诉我们(南非黑人有像阳光那样美丽的心灵,他们的心灵带有很强的民族自尊心和自信心,说明人与人之间要互相理解、帮助,不要歧视。)

5、《地球万岁》以(诗歌)的形式,用昂扬的笔调讴歌了(地球对人类无私的奉献),鞭挞了(人类对地球的破坏行为),希望人类能永远拥有地球上美好的一切,表达了诗人(企盼世界和平,人类永远享有平等和自由,让地球永远充满生机与活力)的愿望。

二、背诵

背诵:《地球万岁》、《欢乐颂》

三、听写

儿童  宣告  饥饿  憎恨  共享  给予  保卫  保持  洁净  探索

恐惧  嫂子  抗属  折叠  裁剪  验讫  戳记  呆板  阴沉  焚烧

忌讳  郑重  崇高  谴责  感慨  残忍  撤退  仁爱  温和  无辜

坦诚  祈祷  信仰  间谍  震动  清晰  歧视  醒悟  聆听  宇宙

浩瀚  贪婪  践踏  砍伐  焦灼  徜徉  骏马  戈壁  棕色  诞生

奢靡  窒息  甘醇  丰硕  颤抖  无家可归  哆哩哆嗦  司空见惯

受苦受难  义正词严  泣不成声  善解人意  热泪盈眶  兵戎相见

干戈化玉帛

四、比较组词

憎恶  彩虹  嫂子  戳记  炕头  忌讳  哆嗦  哆哩哆嗦

增加  红色  瘦小  擢升  土坑  伟大  奢侈  理由

啰嗦  宇宙  皮肤  棕色  贪婪  实践  讨伐  灼热

索取  审问  胖子  综合  禁止  贫贱  代表  酌量 

徜徉  徜徉  骏马

流淌  佯装  险峻

五、多音字

 

和(和平、一唱一和、和面)       相(相片、相信)

 

便(便捷、便宜)                 削(削皮、剥削)

 

调(调皮、调查)                 踏(踏实、踏青)

 

间(间接、间距)                 都(都好、都市)

六、特殊词语

ABAC式:哆哩哆嗦  笨手笨脚

AABB式:哭哭啼啼  叽叽喳喳

七、仿写造句:

1、所有的草原和牧场,飘荡着欢快的歌声、徜徉着羊群、骏马和奶牛。所有洒过汗水的田野,庄稼结出丰硕的谷物,葡萄滴下甘醇的美酒……(仿写)

 

 

 

2、我觉得只有这种崇高的心意,才能和那为人民的战士的英雄乞丐相当。(造句)

 

3、如果他们是有孩子的,就拿在孩子的手里。(造句)

 

八、句子运用

1、八路军迅速占领了太行山脚下的东王舍矿区。(改为“把”字句)

 

2、日军残忍地杀害了我们无数的同胞。我们绝不伤害日本的儿童。(用关联词合并为一句话)

 

九、拓展

描写战争的词语

破釜沉舟  揭竿而起  草木皆兵  马革裹尸

枪林弹雨  硝烟弥漫  刀光剑影  金戈铁马

炮火连天  尸横遍野  血肉横飞  用兵如神

四面楚歌  乌合之众  战火纷飞  兵荒马乱

十、练习

1、修改病句

(1)飞离地球、遨游太空是很久以来的梦想。

(2)中国已经成为三个独立掌握载人航天技术的国家。

(3)无论遭受了无数失败,付出了惨重代价,坚定执着的炎黄子孙却始终没有放弃飞离地球的努力。

 

(4)老师相信他今天也许会冒雨到学校来。

2、溪水哗哗地流着。

改为比喻句(                                                               )

改为拟人句(                                                               )

3、扩写句子:

八路军占领军区。

(                                                                    )

4、缩写句子:

这就是一个青年妇女,在新年正月,给她那在前方炮火中打仗的丈夫的信的主要内容。

(                   )

5、照样子写词语:

开心的笑(眉开眼笑)        挖苦的笑(          )

诚实的笑(        )        无情的笑(          )

讨好的笑(        )        阴险的笑(          )

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018